学校举办首届网络安全攻防实战演练竞赛
时间:2023-06-05

6月1日下午,首届北方工业大学网络安全攻防实战演练竞赛颁奖典礼在瀚学楼1014会议室举行。网络安全与信息化中心主任宋威、信息学院副院长鲁远耀、信息学院计算机系副主任何云华、信息安全专业杨光灿老师为此次演练赛表现突出的34名同学颁发了获奖证书。

颁奖典礼中,宋威和鲁远耀充分肯定了此次演练赛的积极意义,进一步强调了网络安全在数字中国建设中的重要性,同时鼓励同学们要不断加强网络安全意识、积累网络安全知识、提升网络安全实践能力。

网络安全攻防实战演练竞赛由学校网络安全与信息化中心、信息学院联合主办,旨在提高信息安全及相关专业同学的网络安全意识、网络攻防知识和实践能力。比赛分为攻击与防御两个队伍,每个队伍都要求参赛者在规定时间内完成一系列任务,取得相应的积分。在比赛过程中,攻击队同学运用网段扫描等脆弱性信息收集方法和弱口令爆破等手段进行网络攻击演练,防御队同学则利用网络数据监测与溯源等工具进行防御演练。此次演练赛进一步巩固了同学们在课堂上所学的网络安全知识,充分锻炼并提升了参赛同学的团队协作意识、攻防工具运用和应急策略应对等能力。