学校获评北京市首批智慧校园示范校
时间:2023-11-02

近日,北京市教育委员会公布了2023年北京市智慧校园示范校遴选结果,41所学校榜上有名,我校作为5所高校之一成功入选。

公示1.png

近年来,在学校党委、行政的坚强领导下,我校依据《首都教育现代化2035》和《北京教育信息化“十四五”规划》等指导文件,顺应高校信息化发展趋势,突出问题导向,以服务师生为中心,科学编制智慧校园整体规划,精心做好智慧校园顶层设计,加强经费保障,确立了“一、二、三、五、六”的智慧校园建设整体框架,即“一个愿景““两个体系”“三个环境”“五个中心”“六个服务”,逐步形成了自身的特色。

统筹集约、标准引领。学校加强总体统筹和协同联动,支持各部门在共性基础设施及基础平台上,遵循统一信息编码规则、数据标准、接口标准,开展信息系统与应用建设。

业数联动、应用落地。学校建有数据标准、数据交换平台、中心数据库、数据质量监控平台、数据开放共享平台、报表平台、个人数据门户。积极推动数据互联互通、共享开放,发挥数据潜能,将数据价值有效用于教育教学、科学研究、学工管理、后勤服务等多个典型场景。

成本控制,协同创新。学校促进系统整合与对接,做好校内协同联动,在企业微信、服务大厅和OA等应用平台上,对接基础数据,按照业务需求快速搭建应用和流程,有效避免重复建设。

系统推进、保障安全。在校园网安全的整体技术框架下,系统推进智慧校园技术改造、终端支撑、应用支持,形成工作合力。在网络出口、数据中心、办公教学区域等重要网络节点部署有防火墙、漏洞扫描、上网行为防护审计等设备,形成了较为健全的多重防护体系。

2023年4月,北京市教育委员会在北京市数字教育大会上发布了《北京市高等学校智慧校园建设规范(试行)》,学校第一时间启动了对规范的认真学习与对标建设工作,全面梳理在10个部分、173项指标中的优势与不足,为成功申报奠定了坚实基础。

以此次入选北京市智慧校园示范校为契机,学校将加快推进《北方工业大学智慧教育专项规划(2023年—2025年)》与《北方工业大学智慧教育顶层设计》的落地,努力建成泛在感知、综合集成、数据驱动、智能融合、沉浸体验、辅助决策的智慧教育新模式,为建设特色鲜明的高水平应用型大学提供有力地信息化支撑。