规章制度
当前位置: 首页> > 信息化建设> 网络安全> 规章制度
北方工业大学校园网信息安全管理规定
发布时间:2015-07-10 14:55:27  点击:[]

 

为了加强对我校校园计算机网络(以下简称校园网)的管理,确保校园网网络安全、可靠、稳定的运行,防止各类病毒、黑客软件对我校联网主机构成的威胁,更好地为广大师生提供高质量的网络服务,依照《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》等法律、行政法规的规定,特制定本办法。

 

第一条 校园网主要是为学校教学、科研、管理等服务而建立的计算机信息网络,目的是利用先进实用的计算机技术和网络通信技术,实现校内计算机互联、计算机局域网互联,并与国际互联网络(Internet)互联,实现信息的快捷沟通和资源共享。校园网包括有线网络和无线网络,校园网的服务对象主要是校内各单位以及全体师生员工。

 

第二条 信息中心是校园网信息安全管理的执行机构,负责校园网的建设、运行维护和管理,为校园网用户提供公共信息资源平台服务,对外代表学校参加与校园网有关的活动。

 

第三条 入网单位和个人必须遵守《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中国教育和科研计算机网暂行管理 办法》和本文件等有关规定;不得利用计算机联网从事危害国家安全、泄露国家秘密等活动,不准查阅、复制和传播有碍社会治安及伤风败俗的信息,不得进行任何干扰、破坏网络服务、破坏网络基础设施的活动。

 

第四条 入网单位和个人必须接受并配合国家和学校有关部门依法进行的监督检查,有义务向有关部门报告网上违法犯罪行为和有害信息。

 

第五条 学校各院、部、处、室,各有关单位(以下简称“各单位”)须明确分管领导及配备网络信息员,负责本单位网络的管理和信息发布。各单位分管领导负责信息内容审核、网络信息安全管理、本单位网络用户的安全教育和培训,提高用户自觉遵守和维护国家相关法律以及校园网相关制度的意识,同时使他们具备基本的网络安全知识。

 

第六条 为了保证校园网用户的个人信息的安全,校园网用户如需查询、更改信息需要各单位开具证明并加盖公章。

 

第七条 对于各单位发生的计算机违法犯罪行为,各单位分管领导及配备网络信息员应当及时制止并立即上报校园网中心,同时做好系统保护工作。各单位接入校园网的计算机内应安装防病毒软件或防黑客软件,并对软件定期升级。

 

第八条 各单位接入校园网的计算机内严禁安装病毒软件、黑客软件、网络扫描软件、网络监听软件、网络探测软件,严禁攻击其它联网主机,严禁散布黑客软件和病毒。如果遭受到的网络攻击,各接入单位应当及时上报信息中心,同时做好系统保护工作。

 

第九条 一旦发现从事下列危害计算机信息网络安全的活动的,各单位分管领导、信息员应做好记录并立即向学校主管部门或公安机关报告。

(1) 末经允许进入计算机信息网络或者使用计算机信息网络资源;

(2) 未经允许对计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加;

(3) 未经允许对计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加;

(4) 故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序的;

(5) 从事其他危害计算机信息网络安全的活动。

 

第十条 信息中心及各单位在信息发布过程中,一旦发现有以下行为的,将保留有关原始记录截图证据,并立即向学校主管部门或公安机关报告。

(1) 煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施;

(2) 煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度;

(3) 煽动分裂国家、破坏国家统一;

(4) 煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结;

(5) 捏造或者歪曲事实、散布谣言,扰乱社会秩序;

(6) 宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪;

(7) 公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;

(8) 损害国家机关信誉;

(9) 其他违反宪法和法律、行政法规;

 

第十一条 未经信息中心批准和备案,各单位和个人不得提WWW、FTP、电子邮件、BBS电子公告栏/论坛、留言板、网上视频点播、DHCP动态地址分配、NAT地址转换、代理等服务。

 

第十二条 任何单位和个人不得在校园网上从事危害计算机信息网络安全的活动。一经发现,信息中心有权终止向其提供网络服务,并追究有关单位和个人的责任。

 

第十三条 信息中心应定期发布病毒信息,检测校园网内病毒和安全漏洞,并采取必要措施加以防治。校园网内主要服务器应当安装网络安全系统,加强网络安全管理。

 

第十四条 信息中心应定期开展信息安全培训。

 

第十五条 本办法自发布之日起执行,由信息中心负责解释。

 

 

党委宣传部、保卫处、信息中心

                                         2011年11月24日

版权归北方工业大学信息中心所有