规章制度
当前位置: 首页> > 中心概况> 规章制度
北方工业大学IP地址管理规定
发布时间:2015-07-10 14:30:29  点击:[]

 

北方工业大学IP地址是学校教学、科研、办公与服务的公共资源。为加强IP地址的管理特制定如下规定。

 

一、北方工业大学信息化工作领导小组负责审批各单位及个人的IP地址申请,北方工业大学信息中心负责IP地址的分配和管理。

 

二、北方工业大学各处级单位(处室、学院)必须确定本单位的网络管理员,履行校发[2007]14号文所规定的各项职责

 

三、校园网IP地址实行实名制。对于使用IP地址的个人计算机,其所有者为该IP地址的责任人,IP地址责任人必须是我校正式职工。IP地址责任人负责个人计算机安全和个人计算机与IP接口之间的通讯畅通。IP地址责任人发生变化时,必须经责任人所在单位网络管理员核准、签字、盖单位公章后交信息中心备案,以确保IP地址安全使用。

 

四、IP地址的申请由IP地址责任人提出并填写相关表格,由各单位的网络管理员到信息中心办理。各单位IP地址的申请经学校信息化工作领导小组批准后,由信息中心负责分配并通知各单位网络管理员。IP地址发放给使用者后,除重新向信息中心申请变更外,各单位和个人不得自行更换或非法占用他人IP地址。变更IP地址时,须填写IP地址变更申请表。

 

五、信息中心负责校园网IP地址的管理与规划,有权对已分配IP地址进行变更与回收, IP地址责任人应予配合。

 

六、IP地址责任人必须遵守国家各项法律法规和学校的各项规章制度,对于违法违规或影响学校声誉的行为,一经发现或他人举报且查明属实,信息中心有权暂停该IP地址的使用,并将相关资料报送学校有关单位依法处理。

 

七、IP分配原则上一个模块对应一个IP地址,各单位如确实需要增加网络设备须提前向信息中心提出申请,网络设备及改造方案必须由信息中心审核,经信息化工作领导小组批准后才可进行。对于私自架设网络设备的部门和个人,信息中心有权暂停其单位和个人IP地址的使用。经批准接入校园网的单独组网单位的网络设备、服务器及安全由单独组网单位负责。

 

八、各单位和用户不能使用信息中心分配的IP地址提供网络服务,否则信息中心有权采取收回IP地址、关闭网络接入端口等措施以保障整体网络的稳定性和可靠性。各单位如需提供网络服务,必须经学校信息化工作领导小组批准,遵守《北方工业大学托管服务器管理办法》,将服务器托管在信息中心指定的专用机房。

 

九、本办法自发布之日起执行。

                        信息中心

           2014 年7月1日

版权归北方工业大学信息中心所有