一卡通服务
当前位置: 首页> > 中心服务> 一卡通服务
校园一卡通简明使用手册
发布时间:2015-07-10 16:11:58  点击:[]

 

北方工业大学

校园一卡通简明使用手册

1、 怎样正确使用一卡通?
我校目前采用的一卡通为非接触式CPU卡,使用时无需将卡片从钱包里取出。消费时将一卡通放在收费机的感应区域内,大约1秒钟,听到一声“滴”后将卡取回。一卡通应妥善保管,避免弯折;另外因该卡是发射无线信号的,所以应该远离手机、电脑等有辐射的物品。

2、 校园一卡通的功能有那些?

校园一卡通校内功能:

食堂餐厅消费、超市收费、澡堂及开水房收费、打印、复印等零星收费、图书借阅、门禁出入、校医院挂号缴费等功能。

校园一卡通校外功能:乘坐市内公交、地铁系统。

3、 我拿到卡后要做些什么?

拿到卡后,首先在自助查询机(资讯通)上用默认密码登陆,查看是否是本人的卡片,信息是否正确。确认无误后,先修改默认密码,然后去现金充值点进行现金充值或在自助查询机上绑定自己的银行卡,进行圈存操作;若发现不是本人的卡片或信息有误,请速到卡务中心更正。

4、 一卡通的默认密码是什么?

一卡通的初始密码是身份证号码的后6位,如有字母用数字0代替。

5、 如何修改一卡通的密码?

一卡通密码的修改有两种办法:一是持卡到卡务中心服务台修改,更改密码时必须携带有效证件(身份证、学生证或护照等);二是到自助查询机上进行修改。在自助查询机上修改的流程如下:首先把一卡通放在自助查询机的感应区域内,输入旧密码登陆后,触摸点击【修改密码】按钮,按照屏幕提示操作即可,输入的密码必须是6位数字。

6、 忘记了一卡通密码怎么办?

如忘记了一卡通密码,携带有效证件(身份证、学生证或护照等)到卡务中心重置密码即可。

7、 一卡通密码的功能是什么?

一卡通密码在进行挂失和解挂、电话查询、登陆WEB系统、登陆自助查询机、消费超限时使用。

8、 如何办理一卡通的挂失和解挂业务?

如果不慎将一卡通丢失,可通过以下几种途径办理挂失:

※一卡通自助查询机:触摸点击【挂失】按钮,输入个人代码(学生的个人代码是学号,教职工的个人代码是工资号),【确认】后输入一卡通密码,提示“挂失成功”即可;

※柜台挂失:持有效证件(身份证、学生证或护照等)到卡务中心服务台办理挂失业务。若挂失的卡又找回,请持有效证件和一卡通到卡务中心服务台办理解挂业务,或者登陆自助查询机按提示操作即可;

※电话挂失:拨打88801212按照语音提示操作即可。

9、如何查询自己的消费记录明细?

   查询自己的消费记录明细有三种办法:一是持卡到卡务中心查询消费明细;二是持卡登陆自助查询机触摸点击【账务查询】即可查询个人最近的消费明细;三是可在校园网上登陆http://ecard.ncut.edu.cn查询。

10、如何配置交易规则?

持卡登陆自助查询机,触摸点击【交易规则设置】按提示设置即可。交易规则包括单次消费限额、当日累计消费限额。当消费过程中超过所设限额时需要输入密码。

11、一卡通内余额不足,可到哪里去充值?

当一卡通内余额不足时,可采用以下方式进行充值:

※圈存充值:持卡登陆自助查询机,触摸点击【银行圈存】按钮,输入圈存金额,实现将银行借记卡里的钱划转到校园一卡通中;

※现金充值:凭一卡通到各现金充值点进行现金充值。

12、现金充值点在什么地方?

校内有大学生综合服务楼东南角写卡室现金充值点;金鼎大学生食堂内现金充值点。

13、卡丢失或损坏,该到哪里去办理新卡,如何办理?

    挂失48小时后,须持本人有效证件,到卡务中心办理。补卡收费标准:正式卡每张卡片30元,临时卡15元;收取补卡工本费时卡务中心只能从卡中扣除,不收现金。

14、我办理了新卡,可为什么卡里的金额为0,旧卡的钱到哪里去了?

    我校一卡通系统采用的是电子钱包技术,钱既存在卡里也存在数据库中,允许脱机操作。所以当补卡的时候会将旧卡上的余额暂时冻结,待48小时后,所有脱机流水全部传回后,才可到自助查询机上自助领取,这样旧卡上的钱就会转到新卡上。

15、办理好新卡之后,是否要等48小时之后才能用?

    不是,新卡办理好后马上就可以使用,我们只是冻结旧卡的余额,并不影响卡的正常使用。

16、卡务中心的位置在什么地方?

一公寓118室,电话:88802862。

17、自助查询机分布在哪些地方?

卡务中心、一、二食堂、三食堂、四食堂、五食堂、六食堂、国教餐厅、教工食堂、金鼎食堂、图书馆二层、体育馆一层、二教二层、四教一层、五教一层。

18、公交联名卡怎样使用?

    正式卡为公交联名卡,持此卡可到市内公交充值点进行充值,充值后可乘坐市内公交、地铁,并享受4折的优惠。注:校内充值点充值的金额只能在校内消费,公交充值点充值金额只能用于公交消费。

19、卡的有效期是怎么设定的?

    学生卡在学生离校后校内功能自动失效;教工卡在职工调离后校内功能自动失效;校园卡校内功能失效后,可继续使用其公交功能。

20、卡中余额怎么处理?

    若一卡通绑定了银行卡,同学毕业离校时,我们和相关部门会将一卡通中的余额,通过银行存入绑定的银行卡中;;若未绑定银行卡,学校会根据离校的进度安排,统一退还到北京银行卡中或让大家在指定时间段去现金充值点领取卡中余额。

21、现在可以绑定银行圈存业务有哪几家?

    建设银行和北京银行。

版权归北方工业大学信息中心所有