一卡通服务
当前位置: 首页> > 中心服务> 一卡通服务
校园卡管理办法
发布时间:2015-07-10 16:01:11  点击:[]

 

总  则

 

第一条  为了加快我校数字化校园建设步伐,确保校园“一卡通”系统的正常运行,保障校园卡各项工作顺利进行;同时,为方便广大师生员工的学习和生活,加强信息化建设,推动管理现代化,提高管理效率和服务效率,规范校园卡工作人员(以下简称工作人员)和校园卡用户(以下简称用户)的行为,使校园卡管理工作有章可循,特制定《北方工业大学校园卡管理办法(暂行)》。

 

第二条  北方工业大学校园卡发放范围:北方工业大学正式全日制在校本科生、硕士学生、正式教职工;继续教育学院学生和临时工作人员。

 

第三条  校园卡分类:学生卡、教职工卡、临时卡。

 

第四条  用户应爱惜、爱护校园卡和相关设备、设施,规范使用校园卡,支持学校的校园卡管理工作。

 

第五条  所有合法持有北方工业大学校园卡者都视为接受并遵守北方工业大学校园卡相关规定,并承担相应的法律责任。

 

第六条  本办法适用于北方工业大学发行的所有校园卡。

 

校园卡申领和管理

 

第七条  北方工业大学校园卡实行一人一卡制。每张卡对应持卡者在校园内只有唯一的电子编码。

 

第八条  校园卡管理中心(以下简称“卡中心”)负责为用户办理新卡,进行卡维护、挂失、销户和卡片黑名单管理等。

 

第九条  校园卡只限本人使用,不得转借。拾到他人卡者应及时上交至“卡务中心”或设法归还本人。拾卡不还且恶意支出、使用者,将追回相应的经济损失并根据有关规定予以严肃处理,触犯刑律的移送司法机关追究刑事责任。

 

第十条  新生入学时,由“卡中心”统一安排拍摄数码照片,统一发放证件;新调入教职工凭学校人事处相关证明及本人身份证到“卡中心” 拍摄数码照片,领取卡片。

 

第十一条  用户领卡时需出示本人有效身份证件,并在相关登记册、簿上签字。学生集中办卡时以班级为单位集体领取,由班干部持院系证明及本人有效身份证件办理;教职工单位集体领取的,需持单位证明及经办人有效身份证件办理。

 

第十二条  其他人员经相关部门批准后,持个人有效身份证件到“卡中心”办理临时卡。

 

挂失、解除挂失

 

第十三条  校园卡不慎丢失,用户可以直接在挂失机或资讯通上进行挂失,也可以持本人证件(身份证、工作证、学生证或相关证明)到“卡中心”办理;无证挂失、代办挂失等均不予受理。

 

第十四条  用户可以直接在挂失机或资讯通上进行校园卡解挂,也可以持本人证件(工作证、学生证或相关证明)到“卡中心”办理;无证解挂、电话解挂、代办解挂等均不予受理。

 

补卡与换卡

 

第十五条  校园卡挂失两日(48小时)后,用户可持申请及本人有效身份证件补办新卡,并交纳补办卡制卡工本费。

 

第十六条  校园卡在发出后3个月以内,遇卡片不能正常使用(该卡被称为坏卡),若因卡片本身质量问题造成卡片损坏的,可以免费换领新卡;非卡片本身质量原因造成卡片损坏的,用户申请换卡时需交纳制卡工本费。

 

第十七条  用户持坏卡及有效身份证件到“卡中心”申请换卡。工作人员进行坏卡登记和坏卡挂失,用户交回坏卡后换领新卡。

临时卡

 

第十八条  我校新入校未办理正式校园卡或正式校园卡丢失、损坏的师生以及其他在校需申请办理临时校园卡的人员均可申请办理临时校园卡。

 

第十九条  临时校园卡的申请分为批量申请和个人申请:

    1、批量申请:由申请单位指定的负责人持本单位开具的相关证明、负责人身份证件、押金收据到“卡中心”集中办理临时校园卡,自行发放。

    2、个人申请:由个人持所在单位开具的相关证明、本人身份证、押金收据及申请到“卡中心”办理。

 

第二十条  临时卡仅限于申请人本人使用,不得转让或转借给他人。一经发现,“卡中心”有权没收或注销。

 

第二十一条 为节约经费开支,提高校园卡使用效率,临时卡可循环使用,由“卡中心”统一制作。

 

第二十二条 临时卡申领程序:本人申请→单位审批→主管校长签字→信息中心领导签字→卡务中心办理临时卡。

 

校园卡的工本费收缴及管理

 

第二十三条 校园卡的制作有一定成本和开支,为了加强相关科目的核算,对校园卡制卡工本费在财务处设立专用帐户统一核算,专款专用。收取校园卡制卡工本费时须向用户提供由财务处统一领发的事业单位收款收据。

 

第二十四条 全日制在校本科、硕士学生和正式职工第一次免费发放校园卡;因卡片丢失或非卡片本身质量原因造成损坏需要补卡、换卡时,需缴纳制卡工本费30元。

 

第二十五条 申请领取临时校园卡时,每张临时卡收取押金15元。到期归还校园卡,同时退还押金,丢失、损坏或不退还者,将不退还押金。

 

第二十六条 用户离校时需将校园卡完好交回学校后方可办理离校手续,否则需要补交制卡工本费。

 

校园卡的回收与注销

 

第二十七条 由于校园卡内存储有学校公用信息、个人管理信息及金融信息,流入社会将为管理造成不良影响,因此教职工或毕业生在离校时须将本人校园卡交回学校。

 

第二十八条 办理卡注销须持相关部门离校证明文件及本人有效证件(工作证、学生证、身份证或相关证明)。不受理无证卡注销、代办卡注销。

 

第二十九条 收回临时卡时发现下列情形之一者,押金不再退还,损失自负:

    ①  校园卡不能正常读写信息的;

    ②  校园卡折弯、折断或出现折痕、裂痕、刮痕等的;

    ③  在校园卡上打洞、剪角等;

    ④  在校园卡上乱涂、乱画、乱贴等的;

    ⑤  由于个人原因造成校园卡其它外观毁损或不能正常使用等的;

    ⑥  挂失或注销卡。

 

商户管理

 

第三十条   为确保资金结算的准确性,商户应随时对收费终端机的运行状态进行自行检查,确保所有数据均上传至“卡中心”。若相关系统设备和线路发生故障且本商户无法解决,应立即通知“卡中心”,否则由此造成的损失由商户负责。

 

部门协调

 

第三十一条 为便于新生办理入学手续,招生部门应在新生入学须知上对“校园一卡通”系统作必要介绍。

 

第三十二条 有关部门应及时提供新入学学生制卡所需的基本信息,以电子文档形式交“卡中心”确认。

 

第三十三条 人事变动和离退学等由相关部门将变动人员名单送交“卡中心”。办理离校手续者,由本人持相关证明到“卡中心”注销校园卡,未注销者不予办理相关离校手续。

 

附  则

 

第三十四条 校园卡按卡类设有不同有效期:

    1、 学生卡:根据学制不同,有效期不同;

    2、 教职工卡:一般设置为十年;

    3、 临时卡:最长不超过一年。

 

第三十五条 有效期满后若校园卡仍需继续使用,学生卡与临时卡需本人提出申请交有关部门审核,到“卡中心”申请延期;教职工卡将根据人事处提供资料自动延期。

 

第三十六条 本管理办法自颁布之日起施行。

 

第三十七条 本管理办法的解释权在“卡中心”。

 

第三十八条 “卡中心”电话:88802862

 

 

 

                                             信息中心   

                      2015年6月修订

 

 

版权归北方工业大学信息中心所有