党建工作
当前位置: 首页> > 组织生活> 党建工作
《中国共产党入党志愿书》填写说明
发布时间:2015-06-10 09:19:04  点击:[]

 

申请人填写入党志愿书要严肃、认真、忠实。填写前,组织员或党支部书记应将表内项目向填表人解释清楚。入党志愿书一般用黑色签字笔填写,字迹要清晰、工整。表内的年、月、日一律用公历和阿拉伯数字。表内栏目没有内容填写时,应注明“无”,个别栏目填写不下时,可加附页。具体填写说明如下:

“姓名”,应与居民身份证一致。

“民族”,填写全称。如:汉族、蒙古族、朝鲜族等,不能简称“汉”、“蒙”、“朝”等。

“籍贯”,填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行行政区划填写到县(市、区),按照“省(直辖市)、市(区)、县”的顺序填写,如“湖北省黄冈市黄梅县”,不能直接填写“黄梅县”。

“学历”,填写已取得的最高学历。如在读大学本科生填写“高中”;在读硕士研究生填写“大学或大专”。

“学位或职称”,教职工填写当前职称,学生填写已取得的最高学位,如“法学学士”、“文学硕士”等,不要只填“学士”或“硕士”。没有的填“无”。

“单位、职务或职业”,教师按实际单位填写,学生一律填写为“北方工业大学XX学院XX班级,XX职务”。

“现居住地”,填写现固定居住的地址,学生可填写家庭住址或“北方工业大学XX公寓XX房间”。

“入党志愿”,着重填写本人对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度。(要结合本人的实际情况,特别是经过党组织的培养、教育和党课培训,反映自己思想发展和认识提高的过程,为什么要入党,对自己的优缺点作出分析,如何改进自身的不足,今后的努力方向等。)

注意:(1)在填写入党志愿时,开始可不写称呼,结尾处可不写落款。(2)入党志愿要根据空格的大小尽量写满,字数不宜过少,也不要太长以至写不下。(3)填写入党志愿一定要认真、严肃,避免写空话、套话,要紧贴自己的切身体会,切忌抄袭。

“本人经历(包括学历)”,从上小学填起,起止年月要衔接。“在何地、何单位”要写全称。“任何职”应写明主要职务。参加电大、函大、夜大、职大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。“证明人”填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。

“何时何地加入中国共产主义青年团”、“何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务”“何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何”中的“何地”,应填写到工作单位或乡镇、街道。 如:“2001521日在广东省广州市第五中学加入中国共产主义青年团”。

“何时何地何原因受过何种奖励”,要写明受奖励的时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等。

“何时何地何原因受过何种处分”,填写受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况。经组织复查被平反纠正的不需填写。

“家庭主要成员情况”,配偶的基本情况参照前面相同项目的填写要求填写,没有的不填。“其他成员”是指除了配偶以外的家庭主要成员,一般包括父母、祖父母、兄弟姐妹、子女等直系亲属。“关系”是指该成员和你的关系,如:父子、母子、兄妹、叔侄等。

“主要社会关系情况”,填写对本人思想行为影响较大的亲人、朋友及其他社会关系成员。不必罗列所有亲友关系成员。

“需要向党组织说明的问题”,主要填写需要向党组织说明,而在其他栏目中不好填写的问题。

“本人签名或盖章”,必须由本人亲笔签名,使用最常用的签名字体,容易辨别,最好在签名后按指纹。

“入党介绍人意见”,填写介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况,对是否同意其入党表明意见。填写入党介绍人意见要尽可能客观、全面、详尽地评价入党人,既写出好的一面,也要指出不足。

“支部大会通过接受申请人为预备党员的决议”,填写参加大会的具有表决权的正式党员数、讨论的情况、采取的表决方式、表决结果等。支部大会决议填写的标准格式:

XX党支部于XX年X月X日召开党员大会,讨论XX同志的入党问题。本支部共有党员XX名,其中具有表决权的正式党员XX名,实际出席会议的具有表决权的正式党员XX名。经与会党员的讨论,(认为XX同志思想政治表现状况如何,是否达到共产党员的基本要求)。大会采取无记名投票的方式进行表决,XX票同意,XX票反对,XX票弃权,(一致)同意接收XX同志为中共预备党员。

“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”,填写党总支委员或组织员通过谈话了解到的申请人的入党动机是否端正,对党的基本知识是否了解,入党手续是否符合规定,谈话人对申请人是否具备党员条件和是否同意其入党的意见等内容。

 “总支部审查(审批)意见”(预备),由党总支委员会讨论通过后填写,标准格式为:经XX党总支委员会XX年X月X日讨论决定,同意接收XX同志为中共预备党员,预备期一年(XX年X月X日至XX年X月X日)。

注意:(1)预备期的起算时间应该是支部大会接收其为预备党员之日,而不是党总支开会审批的时间。例如,支部大会讨论接收某人入党的日期是2009年3月20日,而党总支开会审批是2009年4月16日,那么他的预备期应该是2009年3月20日至2010年3月19日。(2)根据学校党委的规定:党委只授权给各学院审批学生党员、中级职称以下的教职工党员。副高职称以上的教职工、机关工作人员、后勤工作人员、直属党支部管辖的人员,这些范围的人员入党需要经过学校党委会的审批,党总支或直属党支部没有审批权。直属党支部发展党员的意见直接填写在“支部大会决议”一栏,并盖直属党支部的印章。党总支对那些没有审批权的新发展党员也要上会讨论,并在“总支部审查(审批)意见”中填写“经XX党总支委员会XX年X月X日讨论,同意接收XX同志为中共预备党员,并上报学校党委审批。”,盖党总支和总支书记印章。

“基层党委审批意见”,由学校党委组织部填写。

“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”,填写支部党员大会讨论的转正情况。可按照以下标准格式填写:

XX党支部于XX年X月X日召开党员大会,讨论XX同志的转正问题。本支部共有党员XX名,其中具有表决权的正式党员XX名,实际出席会议的具有表决权的正式党员XX名。经与会党员讨论并采取无记名投票的方式进行表决,XX票同意,XX票反对,XX票弃权,(一致)同意XX同志按期转为中共正式党员。

“总支部审查(审批)意见”(转正),由党总支委员会讨论通过后填写,标准格式为:经XX党总支委员会XX年X月X日讨论决定,同意XX同志按期转为中共正式党员,党龄自XX年X月X日起算。

注意:(1)党龄的起算时间。如果是按期转正的,党龄应该从预备期满的次日开始算,如某人的预备期是2009年3月20日至2010年3月19日,那么他的党龄应该从2010年3月20日起算。按期转正的,不应该把支部转正大会的召开时间或总支的审批时间作为党龄的起算时间。如果是延期转正的,其党龄的起算时间应该是同意其转正的支部大会日期,而不是党总支审批的日期。如有特殊情况,党总支有权规定其党龄的起算时间,要在审批意见中写清楚。(2)需要学校党委审批的党员,党总支的意见这样写:“经XX党总支委员会XX年X月X日讨论,同意XX同志(按期)转为中共正式党员,并上报学校党委审批。”。

关于延期转正的注意事项:某个预备党员在其一年的预备期到期时,党支部必须对其转正问题进行讨论,无论是否同意其转正,党支部都必须在《入党志愿书》上填写支部决议,不同意按期转正的要写明原因和延期期限,党总支也要写明是否批准其延期转正和延期期限。等其预备期延长期限到了,再召开转正大会,将转正意见填写在“支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议”一栏,并写明党龄的起算时间。但是对于已申请暂停党籍的出国党员和其他原因的党员,党支部在其原预备期满时不用讨论其转正问题。

版权归北方工业大学信息中心所有