党建工作
当前位置: 首页> > 组织生活> 党建工作
党建工作简介
发布时间:2011-01-12 10:03:00  点击:[]

 

党建,即  党的建设   的简称。党的建设即   马克思主义    建党理论同党的建设实践的统一,马克思主义党的学说的应用。党的建设包括三个方面的含义:一是研究党的建设的理论科学;二是在马克思主义党的学说指导下所进行的党的建设的实践活动;三是作为理论原则与实际行动两者中介的约法规章。  
    1定义
党建是指党的建设。党的建设包括:  思想建设    、组织建设、作风建设、  制度建设     反腐倡廉建设    、纯洁性建设等,具有鲜明的    党性   和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。
思想建设、组织建设、作风建设三大范畴是我们党在长期党的建设实践中形成的。改革开放以来,我们党又高度重视制度建设,十六大进一步强调将制度建设贯穿党的建设各项工作之中。到十七大,又鲜明提出反腐倡廉建设这个范畴,十八大时增写了加强党的纯洁性建设,从而将党的建设的总体布局完善为思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设的“六位一体”,使党的建设的内容和范畴更加符合马克思主义执政党的特点。
 

2工作制度

工作站制度:

1、支部(总支、党委)机构设置、职责及议事规则  
  
2、党的联系制度
3、服务制度
4、群众组织建设:志愿者队伍建设,工青妇组织建设;
5、指导员、联络人管理规定

党组织基本制度:

    三会一课    ”制度,革命传统教育、警示教育制度,民主评议党员制度,民主生活会制度,组织生活会制度,党务公开制度,党内送温暖制度,爱心扶贫助困制度,党费收缴管理制度,党组织活动情况报告制度,设立党员示范岗、党员责任区、党员为民服务日制度,“五好五带头”等;

党员基本制度:

党员活动制度,党员行为规范,党员教育培训制度,党员教育规范,党员的权利与义务,党员服务日制度,党员联系群众制度,党员目标管理制度,党员监督制度,流动党员管理制度,党员谈话诫勉制度;

工作制度:

非公企业支持党组织开展工作制度,非公企业党建工作标准,非公企业党组织工作职责,非公企业党组织思想政治工作职责。
 

3重要性

在长期执政的历史条件下,建设什么样的党、怎样建设党是一个重大现实问题,直接关系到我们党和国家的前途命运。坚持党要管党、从严治党,推进    党的建设新的伟大工程     ,是我们党对这个重大现实问题的明确回答。
改革开放以来,面对日趋复杂的国际形势和不断发展变化的国内环境,党中央坚持以  邓小平理论和“三个代表   ”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,  全面推进党的建设   新的伟大工程,科学判断和准确把握我们党所处的历史方位和肩负的历史使命,紧密联系治国理政的实践,大力加强党的执政能力建设和先进性建设,进一步提高了党的领导水平和执政水平,进一步提高了拒腐防变和抵御风险能力。
 

4党建工作

主要抓好三方面:1、执政能力建设。2、保持和发展党的先进性。3、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。
执政能力建设是党执政后的一项根本建设。党的十六届四中全会作出加强党的执政能力建设的决定,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为   关键   ,以改革和完善党的领导机制和工作机制为重点,以加强    党的基层组织   和党员干部队伍建设为基础,全面加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设。建设学习型政党,  中央政治局    以身作则、率先垂范,带头坚持集体学习制度,至今已学习43次。建设中国浦东、井冈山、延安三所干部学院,各级党员干部得到大规模培训,从2003年到 2006年,全国参加各类脱产培训的党政干部约1900万人次,全国80%的县(处)级以上领导干部已达到5年内累计3个月以上脱产培训的要求。
保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题。党中央提出了加强    党的先进性建设  的重大战略思想,在全党开展了以实践“  三个代表  ”重要思想为主要内容的保持  共产党员先进性   教育活动。这是我们党成立以来参加人数最多、规模最大的一次党内集中教育活动,历时一年半,涵盖了350多万个基层党组织、7000多万名党员,新建   基层党组  13万个,整顿涣散、不起作用的基层党组织15.6万个,取得了丰硕的实践成果、制度成果和理论成果。在此基础上,党中央制定了关于保持共产党员先进性的四个长效机制文件。
深入开展党风     廉政建设 和反腐败斗争。把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,加大从源头上预防和治理腐败的力度,推进反腐倡廉体制、机制和制度创新。《中国共产党党内监督条例(试行)》等一批重要法规颁布。实行了巡视和派驻纪检监察机构统一管理,述职述廉、谈话和诫勉等制度得到较好落实。查处了一批大案要案,保持了案件查办工作的强劲势头。党风廉政建设和反腐败斗争得到了广大党员和人民群众的支持和拥护。
党的十八大报告指出:[1]全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条   主线   ,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
 

5党建网站

党的十六大以来,我们党根据新世纪新阶段经济社会发展带来的新情况,从不断夯实党执政的组织基础出发,提出围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的基层党组织建设方针,强调着力扩大基层党组织覆盖面,创新组织设置方式和党组织活动方式,进一步明确界定了各类基层党组织的职能和作用,特别是提出了构建城乡统筹的基层党建新格局的新目标,提出建立健全党内激励、关怀、帮扶机制和党员志愿服务制度,使基层党组织建设理论更加科学和完善。
全国综合性的党建网站: 中国共产党新闻网  、党建参考网、 全国党建网  、中直党建网、党建研究、求是理论网等
各省市基层党建网站:北京长城网、天津党建、重庆七一网、内蒙古党建网、晋城党建网等
 

6党建研究

   《   党建研究   》创刊于1989年3月,是     中共中央组织部    主管的唯一公开发行的党刊,是研究党的建设问题的理论月刊。读者对象主要是县处级以上党员领导干部、理论工作者、党务工作者,以及基层党委的领导干部。主要栏目有:重要言论、专论、本刊评论、专访、理论研讨、组织部长论坛、组工要讯、本刊征文、干部与人才、调查报告、工作研究、工作交流、党员论坛、先锋业绩、县委书记论坛、基层党建、学习参考、论点摘编、信息传真、报刊党建论文要目等。[2]
 
 

7党建

 

栏目

开篇概论、高层声音、特别策划、权威观点、理论视野、党建论坛、建设学习型党组织、党建工作、农家书屋、走基层转作风改文风、红色记忆、身边的感动、警钟长鸣、文化大观、国际观察、红色日历、党刊文摘。

特色

    邓小平    同志亲笔题写刊名的《党建》杂志创刊于1988年,是中共中央宣传部主办的综合性党刊。《党建》杂志连续两届被评为“全国百种重点社科期刊”,连续两届荣获“国家期刊奖”。
《党建》杂志始终高举   邓小平理论    伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,认真宣传党的路线方针政策,增强理论指导,注重思想内涵,面向基层,联系实际,为加强党的建设、精神文明建设发挥了重要作用,受到各级党务工作者、宣传思想工作者和广大党员的欢迎。[4]                     
 

8介绍

共产党泛指以马克思主义为指导以建立共产主义社会为目标的工人党。
在中国,他则是中国共产党的简称。
中国共产党成立于1921年7月1日。1949年10月1日,中华人民共和国成立,使领导和组织中国人民革命的中国共产党成为全国范围的执政党。
中国共产党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。全国代表大会代表的名额和选举办法,由中央委员会决定。党的全国代表大会选举中央委员会和中央纪律检查委员会。党的中央委员会每届任期五年。中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。中央委员会总书记负责召集中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议,并主持中央书记处的工作。党的中央军事委员会 组成人员由中央委员会决定。党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的各级纪律检查委员会每届任期和同级党的委员会相同。此外,中国共产党在中央一级还设有中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央对外联络部、中央统战部、中央政策研究室等中央直属机构 。每届中央委员会产生的中央领导机构和中央领导人,在下届全国代表大会开会期间,继续主持党的经常工作,直到下届中央委员会产生新的中央领导机构和中央领导人为止。
中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。
词条图册            
 

1/1

 

版权归北方工业大学信息中心所有